Comment rendre les restos chauds pour le climat ?
Comment encourager les restaurants dans la transition écologique ? Quels sont les les leviers à activer ? Avec le soutien de l’appel à projet de la Fondation Roi Baudouin « Tous chauds pour le climat », Canopea, la fédération des associations environnementales, a exploré les pistes concrètes à mettre en oeuvre. En est née une étude fouillée à consulter pour s’inspirer.
S’engager dans la transition lorsque les priorités sont la rentabilité, la gestion de la charge de travail et l’accès à du personnel qualifié, c’est complexe ! Ces dernières années, la réalité du secteur de l’horeca est cadencée par des crises successives. Canopea, la fédération des associations environnementales dont l’une des missions est d’accélérer la transition écologique et solidaire des systèmes agro-alimentaires est allée à la rencontre des gérant·es de restaurants, des grossistes, des client·es et de toute personne gravitant dans ce secteur pour comprendre, écouter, recueillir. C’est à Namur que l’étude a été menée.
De ces rencontres, il en ressort que 4 leviers principaux sont à disposition des restaurants pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre.
- Soutenir les modes de production, de transformation et de distribution plus durables
Comment ? En se fournissant en produits alimentaires de saison, peu transformés, issus de productions agroécologiques ou bios et en achetant en circuits courts.
2. Végétaliser le contenu de l’assiette
Comment ? En augmentant la part de végétal dans chaque préparation.
3. Diminuer les déchets et le gaspillage alimentaire
Comment ? En appliquant ces 3 principes en priorité : prévenir, réutiliser et recycler.
4. Réduire les autres émissions liées au bâtiment, à l’énergie et à la mobilité
Comment ? En isolant son restaurant, en se tournant vers des énergies vertes, en pensant la logistique de façon plus active.
Une autre constatation essentielle ressort de l’étude : les restaurateurs et restauratrices ne sont pas les seuls à devoir se mobiliser pour cet enjeu de la transition. Pour Canopea, les entreprises fournisseuses, les consommateurs et consommatrices ont aussi une part essentielle à jouer. Sensibiliser, former, accompagner mais aussi encourager le travail collaboratif sont des leviers cruciaux pour rendre les restaurants « chauds pour le climat ».
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